Зоб щитовидной железы: симптомы, диагностика и лечение

Зоб щитовидной железы: симптомы, диагностика и лечение

Зоб щитовидной железы — это увеличение щитовидной железы. Распространен у большого количества людей, живущих в конкретном географическом районе, где наблюдается нехватка йода в еде. Болезнь имеет эндемический оттенок, если у 5% детей или 30% взрослых обнаруживается увеличенная щитовидка 1-ой степени и выше. 

 

Причины заболевания

Главной причиной зоба щитовидной железы считается нехватка йода в организме человека, воде и почве. На основании проведенных исследований было выяснено, что человек должен потреблять в день 200 мкг йода. При уменьшении этого показателя щитовидка начинает расти. Но болеют не все жители эндемического района. Это говорит о том, что есть и другие причины возникновения зоба:

  • неправильное питание с минимальным количеством витаминов и белка,
  • поступление в организм веществ, которые провоцируют рост щитовидной железы,
  • антисанитарные бытовые условия,
  • отравление химическими веществами.

 

Признаки зоба щитовидной железы

При ранних стадиях заболевания больные отмечают неприятные ощущения в шее. Рост зоба способствует возникновению признаков сдавливания близлежащих органов. Также появляются ощущения давления в месте шеи, затрудненное дыхание. Сдавливание близлежащих сосудов приводит к нарушению кровообращения. Развитие эндемического зоба охарактеризовано возникновением вялости, апатии, заторможенности. Набор веса тела, сухая кожа, запоры, нечастые ритмы сердца - все это является первым звоночком, чтобы посетить эндокринолога в Махачкале. Если зоб находится за грудиной, то у больного появляется одышка и сухой кашель.

 

Диагностика зоба щитовидной железы

Доктор ставит диагноз при наличии роста щитовидки у людей, которые живут в эндемичной местности. Диагностика заключается в пальпации шеи. Каких-то четких клинических признаков дисфункции щитовидки нет. При ультразвуковой диагностике отмечаются кистозные изменения, фиброз, неравномерная эхогенность.

 

Лечение в медицинском центре «МедЭкспресcСервис»

Лечение зоба щитовидной железы выполняется с помощью лекарственной терапии, а подбор медикаментов зависит от уровня роста щитовидки и ее состояния. Доктора назначают препараты, в которых входит йод, тиреоидные гормоны и комбинированные лекарства. Лечение зоба щитовидной железы при помощи народных средств не дает эффективных результатов. Показанием к операции считается наличие узлов, быстрое увеличение зоба, ощущение давления вокруг шеи. Различается частичная и полная резекция. После частичного удаления доктор назначает гормонзаместительную терапию, после полного - данное лечение необходимо в течение всей жизни.


Достоинства лечения зоба в медицинском центре «МедЭкспресcСервис»:

  1. Применение самых современных способов лечения.
  2. Эффективность лечения зависит от типа болезни.
  3. Диагностика и лечение соответствует мировым нормам.
  4. Приемы ведут квалифицированные эндокринологи в Махачкале, доктора высшей категории и с колоссальным опытом работы.

Щитовидка является основной частью эндокринной системы. Компоненты, синтезируемые ею, участвуют во многих важных процессах в организме человека. Поэтому любые нарушения в этой системе приводят к необратимым последствиям. При первых признаках зоба необходимо обратиться к эндокринологу в Махачкале для получения профессиональной консультации и диагностики. Современная диагностика и использование новых технологий, а также лечение под наблюдением специалистов - залог быстрого восстановления и выздоровления.

Просмотров: 46
Рейтинг: 0 Голосов: 0 46 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!